ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2010.53 - 56 vom 29. November 2010 , Einschätzungen für die Steuerperioden 1.1. - 31.12.2002, 1.1. - 31.12.2003, 1.1. - 31.12.2004 und 1.1. - 31.12.2005 sowie Direkte Bundes... - ZH Steuerrekursgericht (2010)
Kaderversicherung. Ein Vorsorgeplan, welcher in jedem Fall das maximale Leistungsziel vorsieht, wobei die Beiträge des Arbeitnehmer nach oben begrenzt und der Restbetrag komplementär und ungeachtet allfälliger Beitragslücken vom Arbeitgeber übernommen wird, verstösst gegen den Grundsatz der Gleichbehandlung. Den Steuerbehörden ist es nicht möglich, einen angemessenen Arbeitgeber-Beitrag zu schätzen, da dies einen eigenen Vorsorgeplan voraussetzt, welche sie nicht erstellen kann. Die Kaderversicherung ist deshalb insgesamt aufzuheben.